Die Binnenfischerei in Ostfriesland
Die Binnenfischerei ist ein sehr traditionelles Gewerbe, das sich in Ostfriesland noch hält. Aber auch hier handelt es sich um einen sehr rückläufigen Berufszweig, der aufgrund der modernen Entwicklungen wahrscheinlich verschwinden wird. Verbote und Bürokratie machen den Binnenfischern ebenso zu schaffen wie Umweltprobleme und zu billige Pangasiusimporte. Im Moment aber existiert der Berufszweig noch und wird von den Touristen oft und gerne interessiert bestaunt. Binnenfischer sind Fischer, die nicht draußen auf dem offenen Meer unterwegs sind, sondern die ihre Fische im Binnengewässer suchen.
|
|
Angelgewässer in Holtgast
|
Angeln am Kanal
|
Daher fangen sie natürlich auch ausschließlich Süßwasserfische. Ein interessanter Fisch ist z.B. der Zander.
Allerdings haben viele Fische wie auch dieser eine Schonzeit, während der sie nicht gefangen werden dürfen und gleich wieder über Bord geworfen werden von den verantwortungsvollen Binnenfischern. Diese Maßnahme schützt schließlich auch ihren Arbeitsplatz auf lange Sicht, so dass die nachhaltige Fischerei besonders für ostfriesische Binnenfischer besonders wichtig ist. Auch Aale oder Hechte sind Fische, die hier außerhalb der jeweiligen Schonzeit gerne gefangen werden. Allerdings lohnt es sich durchaus, als Binnenfischer auch noch auf ein zusätzliches Einkommen daneben zu setzen. So ist auch die Fischzucht eine wichtige Einnahmequelle für vorausschauende Binnenfischer in Ostfriesland. Viele Angelvereine vergeben solche Aufträge, da auch sie zusätzliche Fische als Beute der Angler brauchen. Die Aquakultur mit Fischfarmen als Fischzucht bietet auf jeden Fall eine sichere Arbeitschance für Binnenfischer und ist eine passende Arbeit als Nebenjob für diesen Berufsstand. An viele Binnenfischereien ist auch eine eigene Räucherei angeschlossen, in der die Fische frisch geräuchert werden. Wie in einem Hofladen werden sie dann gerne an Einheimische und Touristen verkauft. Manchmal haben Binnenfischer auch ein eigenes Restaurant, das sich in Familienhand befindet und in dem der Fisch natürlich besonders gut schmeckt.